Pusat Seni Jianli oleh GOA – aasarchitecture
totosgp

Pusat Seni Jianli oleh GOA – aasarchitecture

Terletak di Distrik Haimen Kota Nantong, Kota Changle adalah kota kelahiran Zhang Jian (1853-1926), seorang industrialis kritis, pemimpin politik, dan pendidik di akhir Dinasti Qing dan awal Republik Tiongkok. Proyek wisata budaya yang dikembangkan oleh ZOINA Group, dimaksudkan untuk merenovasi pusat lama Changle di bawah semangat Zhang Jian dan menamainya sebagai Jianli (Kampung halaman Zhang Jian).

GOA melakukan masterplan dan desain seluruh proyek, di mana Pusat Seni Jianli bertindak sebagai pintu gerbang jalan utama lama, inti dari keseluruhan proyek. Jalan utama Old Changle dibangun pada masa pemerintahan Kaisar Qianlong. Diaspal dengan lempengan batu abu-abu, membentang lebih dari 300 meter dari timur ke barat, dan pusat seni berada di ujung timur.

Berdampingan dengan pusat seni adalah Koperasi Pasokan dan Pemasaran Kota Changle yang lama di utara, sebuah bangunan kayu berusia seabad yang sedang dilestarikan. Mengenai situs, desain dimulai dengan menjawab pertanyaan tentang bagaimana menempatkan konstruksi wisata budaya baru dalam konteks lokal sebuah bangunan bersejarah bervolume kecil untuk meneruskan semangat Zhang Jian “menghapus yang lama dan membina yang baru” sambil membangkitkan semangat rasa memiliki budaya.

Inspirasi dari “Rumah Dikelilingi Parit”
Pusat Seni Jianli dibangun di tepi air, menggambarkan prototipe hunian “rumah yang dikelilingi parit”, khas wilayah Chongming-Qidong-Haimen di tepi utara muara Sungai Yangtze. Dipengaruhi oleh kondisi geografis dataran rendah dan berpasir, masyarakat setempat biasa membangun fondasi tinggi dan menggali parit di samping rumah untuk mengumpulkan tanah. Biasanya, parit terletak di sebelah selatan rumah.

Bila berada di sekitar rumah, bentuk hunian ini disebut “rumah yang dikelilingi parit”. Bentuk hunian “rumah yang dikelilingi parit” mencerminkan kearifan budaya pertanian tradisional. Parit menyediakan air untuk minum, mencuci, irigasi, dan pemadam kebakaran sekaligus sebagai penjaga rumah. Sebuah jembatan kecil di depan rumah menjadi jalan masuk. Meskipun lanskap gundukan pasir telah berubah seiring dengan modernisasi pedesaan, parit di sekitar rumah dan jembatan kecil umumnya dilestarikan di rumah-rumah lokal sebagai tanda tradisi yang berharga.

Sebagai kelanjutan dari ide “parit”, proyek mempertahankan sistem air di sekitarnya dan menempatkan jembatan baru di selatan dan timur pusat seni untuk menghubungkan situs dengan ruang di seberang air. Dengan menghormati skala arsitektur kayu yang ada dan merancang lanskap gundukan pasir yang disusun oleh tanaman hijau dan fitur air, pusat seni baru melanjutkan tata ruang tradisional, menciptakan dialog antara dirinya dan budaya lokal.

Pusat seni memiliki sistem struktur baja. Kolom disembunyikan di penyangga vertikal dinding tirai, membentuk ruang dalam ruangan terbuka. Sebuah halaman sempit di persimpangan ruang fungsional inti memungkinkan sinar matahari dan pemandangan taman ke interior. Kaca dan dinding ditempatkan di antara satu sama lain di sepanjang tepi, memadukan batas interior dan memperkenalkan cahaya yang hidup dan bayangan yang bergeser.

Atap Ringan
Strategi desentralisasi dan dekonstruksi menganugerahi arsitektur dengan semangat kontemporer, sehingga menciptakan citra budaya yang ikonik. Satu bentuk arsitektur utuh didesentralisasi menjadi empat tempat individu untuk meminimalkan kontras volume antara pusat seni baru dan konstruksi kayu yang ada. Kanopi didekonstruksi dari atap tradisional menjadi empat bagian hiperbolik untuk menafsirkan tradisi dengan bahasa modern, dengan cornice rendah menggemakan skala konstruksi yang ada.

Masing-masing miring ke tengah, mencapai ketinggian 15 meter di puncak untuk menyediakan ruang vertikal yang memadai untuk area pameran dalam ruangan. Atap memanjang dari tengah ke arah yang berbeda. Atap yang didekonstruksi sesuai dengan zona fungsional yang berbeda: lobi, ruang pengantar, ruang pameran, dan zona layanan. Sebuah cluster berbentuk kincir angin asimetris terbentuk, menambahkan ritme asimetris dan dinamika bahasa modern dalam struktur simetris arsitektur tradisional.

Atap dua lapis pusat seni konsisten dengan bangunan kayu tua dari Koperasi Pasokan dan Pemasaran di sisi utara untuk menyelaraskan volume yang baru dan yang lama. Di ruang pameran, lereng terbuka naik secara bertahap dari timur ke barat. Langit-langit putih bersih melangkah secara progresif, tidak hanya menciptakan rasa keteraturan yang kuat tetapi juga membimbing pengunjung sesuai dengan urutan kunjungan. Bentuk spasial menyatu sempurna dengan pameran, menghadirkan keindahan seni.

Hiperboloid sebagai Sistem
Bahan atapnya adalah panel titanium-seng yang ramah lingkungan. Bahan atap yang ringan ini secara alami tahan korosi dan disesuaikan dengan iklim muson subtropis yang lembab di Haimen. Logam abu-abu grafit dengan panel seng titanium melengkung yang tumpang tindih menggemakan ubin abu-abu tradisional dan dinding putih di bangunan kota tua. Seiring berjalannya waktu, panel titanium-seng akan membentuk lapisan pelindung pasif yang padat, memberikan pesona yang unik pada bangunan.

Desain kanopi menerapkan logika numerik hiperboloid untuk kontrol konstruksi yang efisien. Balok transversal dan longitudinal adalah busur positif yang mengikuti radian dan bentuk yang sama. Empat kanopi hiperbolik menggunakan pemodelan 3D sebagai metode desain untuk mengontrol posisi yang tepat dari konstruksi bola. Struktur atap dirancang sebagai rongga berbentuk “bantalan udara” untuk menciptakan rasa ringan. Setiap bagian kanopi tebal di bagian tengah dan tipis di bagian tepi.

Struktur balok baja setebal 500mm tersembunyi di dalam struktur, dengan cornice tipis, membentuk busur ramping dan anggun di eave. Panel langit-langit resin veneer kayu alami dibagi menjadi beberapa modul dalam perangkat lunak parameterisasi. Panel langit-langit melengkung memanjang dari interior ke eksterior, memadukan batas ruang terbuka. Ketika pintu lipat selebar 15m dari ruang pameran dibuka sepenuhnya, skenario dalam ruangan menyatu dengan lanskap luar ruangan.

Pelestarian dan revitalisasi bangunan bersejarah perlu mengintegrasikan bentuk bisnis baru untuk menciptakan topik baru dan menginspirasi vitalitas baru, dan untuk membangun ruang kota yang dinamis dan berkelanjutan di bawah pesatnya perkembangan masyarakat. Mengadopsi bahan kontemporer dan strategi desain, proyek ini melanjutkan semangat perintis Zhang Jian untuk “menghapus yang lama dan mengembangkan yang baru”, memungkinkan pusat pertukaran budaya baru lokal, dan meningkatkan pembangunan perkotaan Haimen di Nantong. Sumber oleh GOA

  • Lokasi: Nantong, Provinsi Jiangsu, Tiongkok
  • Arsitek: GOA
  • Area lantai: sekitar 952 m2
  • Penyelesaian: 2021
  • Foto: Berikut Fotografi Arsitektur, Courtesy of GOA

Pasaran togel hongkong adalah yang paling bermanfaat dan untungkan sementara ini. Jadi jangan sangsi untuk bermain singapore togel data gara-gara pasaran togel ini tentu dapat berikan keuntungan. Keluaran togel yang berasal berasal dari hongkong pools ini tentu tidak sanggup dimanipulasi. Toto hk atau togel hk selamanya dapat diandalkan juga di dalam memberi tambahan kamu hadiah kemenangan yang sudah kamu dapatkan.