Zlatar Bistrica Sports Hall oleh NOP Studio – aasarchitecture
totosgp

Zlatar Bistrica Sports Hall oleh NOP Studio – aasarchitecture

Proyek gedung olahraga untuk Zlatar Bistrica harus menghadapi semua tantangan ini. Zlatar Bistrica adalah kota kecil yang terletak di salah satu dari sedikit dataran Hrvatsko Zagorje yang berbukit di barat laut Kroasia, sebuah kota dengan beberapa fitur perkotaan yang berbeda, seperti sekolah, gereja, dan pusat kesehatan masyarakat yang tersebar di sepanjang dua jalan utama, Vladimir Nazar dan Zagorska.

Ditarik lebih jauh dari jalan utama, sekolah dan gereja tidak menentukan pemandangan jalan yang meninggalkannya terutama pedesaan. Kompleks sekolah bersimbiosis dengan lingkungan pedesaannya; arsitektur modernnya yang rapi dan relatif netral mendefinisikan alun-alun akses di dua sisi, sementara dua sisi lainnya berbatasan dengan properti pedesaan yang khas dengan bangunan luar. Penataan ini sangat cocok dengan halaman sekolah yang digunakan untuk bercocok tanam dan mengajarkan anak-anak tentang alam dan pertanian.

Respons mikro-urban terhadap konfigurasi lahan
Batas barat alun-alun sekolah dulu berbatasan dengan aula olahraga yang telah dihancurkan oleh api, dan proyek aula baru mewarisi orientasi sebelumnya sebagai parameter penting untuk diintegrasikan dengan konfigurasi eksternal dan internal gedung yang baru. Aula telah ditempatkan di banyak miring ke arah barat dan dikonfigurasi untuk menanggapi determinan perkotaan dan topografi yang diberikan.

Garis keliling di sekitar aula dirancang untuk menghubungkan antara alun-alun sekolah dan dataran rendah dengan lapangan terbuka dan tempat parkir sekolah untuk bus sekolah dan kendaraan yang membawa anak-anak dari desa tetangga. Dari sana berjalan akses pejalan kaki utama yang dikonfigurasi sebagai sistem tangga dan tanjakan. Interiornya mencerminkan konfigurasi pejalan kaki eksterior yang miring ini. Fasad yang membuka ke alun-alun sekolah dengan permukaan tanah dan pintu masuk berlapis kaca. memungkinkan ruang alun-alun publik untuk memasuki interior.

Alun-alun dan interior aula saling melengkapi dan bertukar pandangan dalam pergeseran yang hampir mulus dan langsung antara apa yang terjadi di dalam aula dan di luar. Lapisan luar aula terbuat dari polikarbonat tembus pandang, yang pada malam hari mengubah seluruh volume bangunan menjadi lentera yang menerangi alun-alun sekolah dan area sekitarnya.

Dekonstruksi volume konvensional
Motif lampion ini menunjuk pada masalah pembentukan volume ruangan. Banyak perhatian telah diberikan untuk menggabungkan elemen cetakan khusus yang baru saja diperkenalkan ke konstruksi dan dicoba di Kroasia. Alih-alih menggunakan panel prefab generik, penulis telah bekerja dengan perusahaan Beton Lučko yang mengkhususkan diri untuk prefab beton untuk mengembangkan jenis panel yang unik dengan lapisan luar dan dalam yang terbuat dari beton hitam berpigmen dan isolasi termal di antaranya.

Sementara penampang mereka standar, desain mereka mengambil beberapa penelitian ke dalam teknologi produksi. Cara pemasangan panel juga inovatif. Penulis memutuskan untuk meninggalkan desain konvensional dengan bagian bawah yang sepenuhnya berdinding dan bukaan cahaya di bagian atas dan menggantinya dengan panel horizontal yang ditempatkan pada sudut dari vertikal seperti daun jendela untuk membiarkan cahaya menyebar.

Panel dipasang pada struktur baja yang dipasang pada pilar beton prefabrikasi, dan ujung bawahnya yang menganga ditutup dengan polikarbonat. Baris panel terendah menganga pada sudut terbesar dari vertikal, yang secara bertahap berkurang dengan setiap baris baru naik ke atas. Konfigurasi seperti itu memberikan cahaya yang cukup menyebar ke interior, mencegah silau, dan memberikan perlindungan yang lebih baik dari matahari barat dan panas di musim panas.

Eksterior, pada gilirannya, memiliki tekstur yang dinamis dan berirama berkat panel miring. Panel-panel ini terbuat dari diabase agregat dolomit dari rona hijau asli yang dicampur dengan pigmen hitam yang ditambahkan dalam produksi, itulah sebabnya beton “hitam” yang halus tidak pernah sepenuhnya hitam. Rona tambahan dan bahkan warna diperoleh dengan kemiringan baris panel yang berbeda karena memantulkan warna langit secara berbeda. Pada siang hari yang rata-rata mendung, rona dan warna ini berkisar dari abu-abu timah hingga hijau tua matte, sedangkan saat matahari terbenam yang cerah, warnanya bahkan bisa menjadi hangat.

Pada malam hari, fasad barat dibedakan dengan garis-garis horizontal pancaran cahaya dari interior di trotoar yang membentang di sepanjang lapangan olahraga. Panel di dinding pelana tidak dipoles seperti fasad barat dan menghasilkan tekstur kehijauan dari agregat diabase yang mengacu pada batu tulis greenstone dari gunung Medvednica di dekatnya, yang dulunya merupakan bahan konstruksi lokal yang populer, sekarang benar-benar habis. Palet warna matte dilengkapi dengan pelat besi hitam dan lembaran yang dibuat pagar dan panel jendela.

Interior sebagai sistem yang terkoordinasi dengan baik
Ruang dan permukaan interior, termasuk langit-langit, dikonfigurasi untuk mencerminkan geometri yang tepat dari elemen rumah cetakan bantalan. Balok vertikal dan horizontal yang menahan beban terbuat dari cetakan beton, juga berwarna hitam. Mereka membawa struktur atap seperti kisi-kisi yang terbuat dari penyangga kayu yang dilaminasi, yang bahannya ringan kontras dengan kerangka beton yang berat. Di sepanjang area atap barat terbentang kubah cahaya yang memberikan pencahayaan alami tambahan.

Penulis telah memberikan banyak perhatian pada konfigurasi modular elemen bangunan dan infrastruktur, memiliki pencahayaan buatan yang terintegrasi dengan rapi dan elemen pendingin udara dan ventilasi ke dalam geometri keseluruhan. Tidak seperti kebanyakan tribun yang dilakukan baru-baru ini di Kroasia, yang satu ini di Zlatar Bistrica adalah kaskade berpanel kayu yang turun dari alun-alun dan pintu masuk di satu sisi ke lapangan olahraga di sisi lain.

Ini memberikan suasana ruang publik yang bermartabat dan representatif sebanding dengan tangga perkotaan yang monumental yang mengundang orang untuk berkumpul di sana dan bersosialisasi. Konsep sosialisasi selama waktu senggang ini persis seperti yang ada dalam pikiran penulis dengan menekankan kesinambungan spasial. Baginya, tribune ini adalah lanskap interior khusus yang memberikan kebebasan kepada anak-anak dan orang lain untuk menggunakannya sekreatif mungkin.

Fasilitas sekunder seperti ruang ganti, toilet, dan koridor menampilkan beberapa desain yang terampil dengan bahan dan peralatan yang paling sederhana. Mereka semua berbagi warna kuning yang memicu energi acara olahraga. Toilet secara visual menyenangkan dan agak berbeda karena menggabungkan garis nat hitam dengan ubin kuning dan putih, sedangkan elemen seperti loker, bangku, dan partisi mengikuti konfigurasi modular konsisten yang sama seperti ruang olahraga lainnya.

Budaya arsitektur baru dan interpretasi empatik dari kehidupan sehari-hari
Aula olahraga Zlatar Bistrica menampilkan desain ambisius yang menanamkan rasa budaya arsitektur kontemporer ke kota kecil. Semua aspek desain telah diperlakukan dengan perhatian yang sama, itulah sebabnya segala sesuatu yang terjadi di dalam dan di sekitar – dari acara besar yang melibatkan seluruh komunitas lokal hingga pertemuan informal dan intim – telah dipasang ke dalam kerangka arsitektur yang sesuai.

Alasan urbanistiknya yang jelas, bentuk fasad barat yang “didekonstruksi” yang menarik dan ketepatan struktural dari ansambel memberikan identitas yang berbeda tidak hanya untuk kompleks sekolah tetapi juga untuk seluruh kota. Proyek ini telah berhasil mengatasi dan menyelaraskan berbagai fungsi dari investasi penting bagi masyarakat, dan kualitas formal bangunan mencerminkan interpretasi empatik dari kehidupan sehari-hari. Sumber oleh NOP Studio.

  • Lokasi: Zlatar Bistrica, Krapina-Zagorje County, Kroasia
  • Arsitek: Studio NOP
  • Arsitek yang bertanggung jawab: Ivan Galić
  • Tim desain proyek: Rea Vidovic, Robert Bodis
  • Kolaborator: Krešimir Tarnik (proyek konstruksi), Mateo Biluš, (fisika bangunan), Goran Tomek (desain mekanik), Branimir Cindori (proyek penyiram), Alen Farago (proyek kelistrikan), eljko Mužević (perlindungan kebakaran dan keselamatan kerja)
  • Kontraktor: Zagorjegradnja doo (kontraktor utama), Beton Lučko doo (kontraktor elemen beton bertulang prefabrikasi), Drvene konstrukcije doo (struktur penahan beban kayu)
  • Investor: Sekolah Dasar Zlatar Bistrica
  • Tahun selesai: 2021
  • Foto: Danijel Krznarić, Bosnić + Doroti, Atas perkenan NOP Studio

Pasaran togel hongkong adalah yang paling berfungsi dan untung sementara ini. Jadi jangan ragu untuk bermain hasil pengeluaran togel sgp dikarenakan pasaran togel ini pasti dapat berikan keuntungan. Keluaran togel yang berasal berasal dari hongkong pools ini tentu tidak bisa dimanipulasi. Toto hk atau togel hk senantiasa bisa diandalkan termasuk di dalam memberikan anda hadiah kemenangan yang sudah anda dapatkan.